鮎の塩焼きとは?
あまり写りがよくないがアユの塩焼きである。
ワイら京阪神地区では17,8年前まではこういう川魚が割と食せれたが今は皆無。
庶民的な居酒屋チェーンで俺の中での川魚の最高峰の一つ、イワナも食せれたけど今はそういう機会はほぼない、高級料亭でしか食せれないであろう。
ただ時折、近所のスーパーで高知四万十川の鮎ではないだろうけど、アユの塩焼きが売られているのは嬉しくてつい買ってしまうんや。
鯛はあまり好きではない、嫌いな魚ではないが一般に言う魚の王者とは思わない。
またもう一つのポイントとしてケーサ(酒)に合うかどうか?
そういう意味ではイワナや鮎は完ぺきな魚と言えよう。
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