気ままに気楽に

今日も息をしています

より道してお好み焼きを食す♪



関西人、特に神戸や大阪の人間は1ヶ月に一度は無性に食べたくなるのがお好み焼きである。

そしてこの店は今、絶賛ブログ休眠中のボクサーひこ氏が神戸に遊びに来たときに初めて、ブログ友とオフ会した店でもある。

ひこ氏の近況が少し気になりながら店内潜入、半年ぶりかしら?

イメージ 1


寄り道じゃない処がイイでしょ、同じ名前を使った偽物店がお隣の兵庫区にあったりしたがここが創業50年以上の老舗である。

イメージ 2

10数年前は小汚い造りで昼も夜も繁盛していた、タイガースファンの店主の店。

今は火曜、水曜定休日だからあんまり儲けなくてもよくなったんだろう、店主も老けてきたしな(2代目)。

イメージ 3

豚そばとすじ焼きくださいな、1250円。

イメージ 4


此処はソースが絶品で甘口、辛口、どろがあってどれで食しても格別に美味い。

それとお好み焼きの生地が薄く焼く、何度も言うが駄目な店は分厚い家で誰でも作れるお好み焼きなんだ。客に造らす処は論外ね、素人なのに美味くできるわけないじゃろ?

本場は大阪とか言うが俺の中では俺の地元、西神戸だ。昔はお好み激戦地区だったんだけどね。数少ない生き残りの銘店。コレは持ち帰りするでしょ。昔ながらの舟に入れてくれるのが又イイんだよね。

そんなに満腹レスラーにはならない処もOK牧場なPOINTでもあるんや!

James Brown - Get On Up  


関西のソウルフードを食すとこういうソウルが脳内を流れるのさ♪